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식재료 효능

들기름 효능 보관법 먹는법 부작용 주의사항

by 유한지식IN 2021. 1. 8.
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들기름 효능

 

 

1. 혈관질환 개선

 

들기름에는 들깨의 리놀레산 성분과 오메가3 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속에 쌓인 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈전의 생성을 막고 동맥경화와 고혈압, 심근경색등 각종 심혈관질환을 예방하는데 효과적입니다. 

현대인들은 가공된 사료를 먹고 자란 육류의 섭취가 늘고 가공식품의 섭취가 증가되면서 각종 만성질환의 원인이 되고 있습니다. 따라서 신체의 적절한 균형을 유지하기 위해선 들기름의 오메가3지방산 섭취가 건강에 도움이 될 수 있는데요, 전문가들은 들기름의 건강상 이점을 살리기 위해 하루에 3g정도 (밥수저 1/2스푼 분량)의 들기름을 섭취하도록 권장하고 있습니다. 아침 공복에 들기름 반숟갈 정도면 활력있는 하루를 시작할 수 있습니다.

 

 

 

2. 뇌 건강 개선

 

알츠하이머 치매는 뇌 속에 베타아밀로이드로 불리는 불량 단백질이 과다 축척돼 생기게 되는데 들기름 속 알파리놀렌산이 베타아밀로이드 분해를 촉진하고 알츠하이머 치매의 예방 및 치료에 도움이 된다는 연구결과가 나오고 있습니다. 국내 한 대학에서 실시한 연구에 의하면 들기름과 옥수수기름, 올리브 기름을 기억과 인지능력이 손상된 쥐들에게 각각 2주간 먹였더니 들기름을 먹은쥐는 그렇지 않은 쥐보다 공간과 물체 인지능력이 1.5배 높은 결과가 나왔습니다. 들기름의 오메가3 지방산인 알파리놀렌산이 손상된 뇌세포를 회복시켰다는 효능이 이번 실험결과를 통해 입증된 것인데요.

들기름을 꾸준히 섭취해주면 손상된 뇌 조직 세포의 산화를 막아주고 뇌 신경 세포막을 보호하여 기억력을 개선하고 학습능력을 향상시키는 등의 뇌 건강 증진에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

3. 호흡기 질환 예방

 

들기름에 함유된 오메가3은 백혈구가 제 기능을 충실히 수행할 수 있도록 혈관 내 산소를 공급해 면역체계를 강화시켜주는 불포화 지방산으로 알려져 있는데요, 오메가3의 섭취를 늘리면 기도의 염증을 완화시켜 폐질환의 증상인 호흡 곤란을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 들기름에 함유된 비타민E는 생식기능과 근기능 유지, 항산화 작용에 영향을 주며 기관지와 폐 세포를 구성하는 세포막의 구성 성분인 불포화 지방산이 파괴되는 것을 막아 세포 손상을 예방합니다.

 

 

 

 

4. 항암, 항염작용

 

들기름 60%를 차지하는 오메가3 지방산 계열인 알파리놀렌산은 항돌연변이 효과와 암세포 증식억제 등의 효과가 있으며 유방암과 대장암의 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 항산화 효과가 있는 감마토코페롤 성분이 함유되어 있어 몸 안의 활성산소를 제거해 노화를 예방하고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 들기름의 로즈마린산 성분과 루테올린 성분이 항알레르기와 항염증작용을 하여 신체의 염증을 가라앉히고 없애주는데 효과적입니다. 염증성 류머티스 관절염과 같은 관절염 완화에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

5. 피부개선 효과

 

들기름에 함유된 루테올린과 로즈마리산은 기미와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 피부를 밝게 만들어 주는 효과가 있는데요, 우리가 흔히 바르는 미백화장품은 멜라닌을 분해해 피부를 하얗게 만드는 것이 아닌 자외선에 노출돼도 멜라닌이 만들어지지 않게 하는 것인데 들기름에 함유된 로즈마린산은 기존 미백화장품의 원료인 알부틴보다 멜라닌 합성을 두배 가량 억제해 피부를 밝게 해주는 효과가 더 뛰어난 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

들기름 보관법, 먹는법, 부작용

 

들기름은 열에 약하며 직사광선에 산화되기 때문에 보관에 특별히 신경을 써야 합니다.
상온에 보관해도 되지만 개봉후엔 냉장보관하고 1개월 이내 섭취해야하며 갈색병에 소분하여 보관하는 것이 좋습니다.

들기름은 기름이기 때문에 과다 섭취하면 체중이 증가하게 되며, 과식을 할 경우엔 배탈이나 설사를 할 수 있습니다.

하루에 알맞은 섭취량으로는 1큰술이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

들기름 사용시 주의사항

 

들기름에 풍부하게 함유된 오메가3지방산은 산패가 되기 쉬어 산소와의 접촉을 피하는 것이 좋으며 들기름의 유통기한은 6개월 정도로 짧은편이니 소량씩 자주 구입하여 사용하고 장시간 보관은 피하는 것이 좋습니다.

특히 개봉 후에는 냉장온도(0~5도)에서 1개월 이내 사용하는 것이 바람직합니다.

들기름은 참기름과 유사하게 발연점이 170도로 낮으므로 주로 열을 가하지 않는 무침 요리용으로 적절합니다.

 

 

 

 

 

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