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식재료 효능

강황가루 효능 먹는법 부작용 하루 섭취량

by 유한지식IN 2021. 1. 2.
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강황가루의 효능

 

1. 소화 장애 완화

 

1989년에 Everyday Health에서 실행한 한 연구결과 강황이 속 쓰림과 배탈 치료에 소화제보다 더 효과적이다 라고 발표 되었습니다. 그 이유는 강황의 소염제 성분 때문.

강황에는 소화 특성 및 함염증을 보이고 있으므로 쓰림과 소화 불량의 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

또한 강황의 활성 성분은 배변 활동을 촉진하며 신체에 불 불필요한 불순한 제거를 돕습니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 관절염 통증 감소

 

만성 관절 통증을 완화하는데 강황의 커큐민 성분이 효과적이라는 다양한 연구 결과가 있습니다.

이브프로펜과 같은 진통제보다 강황이 더 효과가 있어 관절염 환자의 진통제로도 좋다고 하는데요,

 

강황의 항염증제와 산화 방지제가 함께 작용하여 체내에 흡수된 후 사지의 뻣뻣함과 고통을 줄여준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 알츠하이머(치매) 예방

 

커큐민은 강황의 활성 화합물 중 하나이므로 두뇌에서 항염증제의 역할을 하는 것이 커큐민입니다.

 

한 연구에 의하면 알츠하이머(치매)가 있는 3명의 환자들의 행동장애가 12주 동안 강황을 하루 100mg을 섭취하고 놀랄만한 개선효과가 나타났는데요. 조사 대상 3명 모두 불안, 짜증, 초조, 무관심 증상이 있고, 두명은 요실금과 의심증이 있었습니다.

 

이들은 강황캡슐을 처방받았고, 아무런 부작용 없이 증상이 회복되기 시작했고, 3개월 간의 치료후 환자들의 증상과 간병인들의 부담이 상당 부분 감소했다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 항암 작용

 

암 치료와 예방은 강황의 커큐민이 매우 효과적입니다. 커큐민은 매우 효과적인 항산화제로, 대장암 세포를 감소시키고 종양을 유발하는 단백질 생성을 억제하는데 직접적인 영향을 주는데요, 암을 예방하고 전이를 늦추고자 한다면 식단에 강황을 넣는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

5. 간 건강 개선

 

강황은 수백 년 동안, 간 질병을 치료하는데 가장 많이 사용된 성분 중 하나입니다. 간의 특성인 빌리루빈과 담즙의 균형을 유지하는데 도움을 주기 때문인데요 또한 강황의 비타민 미네랄 및 산화 방지제는 간의 염증을 줄여주며 간 조직의 독소 및 축적된 지방 제거를 촉진 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 심장 건강 보호

 

강황의 노란색 성분인 '커큐민(Curcumin)'은 심장마비 예방에 도움이 됩니다.

연구진은 2009년부터 2011년 사이에 관상동맥 수술을 받은 환자 121명을 대상으로 커큐민 알약을 복용시키면서 관찰하였는데 이때 커큐민 알약을 먹은 환자보다 먹지 않은 환자가 더 자주 심장마비 증세를 보였다고 해요.

커큐민이 산화 방지제와 소염제 역할을 하므로 수술환자의 심장마비 가능성을 65%정도 낮출 수 있을 것으로 예측합니다.

강황을 정기적으로 섭취한다면, 동맥에 도움이 되며 혈류를 촉진해주고, 심장 기능을 크게 개선할 수 있습니다.

또한 나쁜 콜레스테롤 섭취와 트라이글리세라이드를 조절하는데 도움이 되며 동맥 경화증이나 고혈압과 같은 질병의 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 당뇨 개선

 

당뇨번 초기증세를 보이던 사람이 커큐민 알약을 복용해 발병을 지연시켰다는 연구결과가 있습니다.

커큐민 알약과 위장약을 연구에 참여한 사람들에게 9개월간 복용시키면서 지켜본 결과 알약을 복용한 실험 대상자 중에는 당뇨병을 앓는 사람이 한 명도 없는 것으로 나타났는데요. 이 결과 또한 커큐민의 소염제 성분과 산화방지제의 성분이 주원이라고 말합니다.

강황의 산화 방지제 및 항염증제는 당분의 대사작용을 증가시켜주며, 따라서 제 2병 당뇨병을 예방하는데 효과적이고,

강황주스를 마시거나 수프 및 샐러드에 추가하면 급격히 올라가는 혈당치를 현저하게 낮출 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

8. 피부 건강 개선

 

강황을 섭취하고 국소적으로 바르는 것은 피부의 조기 노화를 늦춰주는데 도움이 된다고 합니다. 

또한 콜라겐과 엘라스틴 생산을 촉진하기 때문에 상처 치유에도 탁월해 손상된 피부를 회복시키는 안티에이징 및 미백, 트러블 흔적 완화에 효과적입니다. 강황은 수세기 동안 피부를 밝게 만드는데 사용된 인도의 향료이며, 피부색을 어둡게 만드는 멜라닌 생성을 억제한다고도 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

섭취방법 및 하루 섭취량

 

강황을 가장 쉽게 먹으면서 많이 먹을 수 있는 방법은 매 끼니마다 음식에 응용하는 것이 가장 좋은 방법인데요

 

나물을 무칠때, 돼지고기 수육 삶을 때 넣으면 특유의 누린내를 주며, 집에서 치킨이나 튀김요리를 할때 튀김옷에 섞으면 느끼함을 잡아주는 아주 유용한 가루입니다. 또는 꿀에다 일정량을 섞은 상태에서 꿀물을 타 마시거나 겔 형태로 하루 세번 먹어도 좋고, 검은 후추와 함께 강황을 복용하면 전신에 걸쳐 강황 흡수력이 향상된다고 합니다.

 

 

 

주의사항 및 부작용

 

강황에서 추출한 일부 성분은 다른 약물과 함께 복용할 경우 부작용을 나타낼 수 있습니다.

강황은 혈액 응고를 더디게 할 수 있으므로 혈액 응고 방지제를 복용하는 사람은 강황 보조식품을 섭취할 때 주의하시기 바랍니다.

 

 

감사합니다:)

 

 

 

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